ЗАО "Санкт-Петербургская Валютная Биржа"

15 ноября 2011г.

На СПВБ начались операции прямого РЕПО с Банком России с обеспечением в виде корзины ценных бумаг

15 ноября 2011 года в фондовой секции Санкт-Петербургской валютной биржи (СПВБ) начались операции прямого РЕПО с Центральным банком Российской Федерации (Банк России). На первом аукционе заключено 3 сделки РЕПО, средневзвешенная ставка составила 5,29 процента годовых.

Операции РЕПО на СПВБ проводятся на общих условиях, установленных Банком России для биржевых операций прямого РЕПО.

Особенностью проводимых на СПВБ операций прямого РЕПО является технология заключения сделок РЕПО с обеспечением в виде корзины (набора) ценных бумаг. При этом от Участников торгов не требуется предварительного депонирования ценных бумаг и денежных средств до заключения сделки. Участники торгов могут рассчитаться по заключенным сделкам путем передачи своему контрагенту (Банку России) любых ценных бумаг из списка ценных бумаг, принимаемых Банком России в обеспечение по сделкам прямого РЕПО (корзины).

Кроме того на следующем этапе СПВБ будет осуществлять ежедневный контроль обеспеченности сделок РЕПО на срок более 1 дня, переоценивать обеспечение на основе рыночных цен и выставлять Участникам торгов требования о внесении дополнительного обеспечения в случае снижения его стоимости. Участники торгов вправе восполнить недостаток стоимости обеспечения по сделкам РЕПО ценными бумагами или произвести замену ценных бумаг из состава корзины на свой выбор.

В ближайшее время операции прямого РЕПО Банка России на СПВБ будут проводиться только на срок 1 день на аукционной основе. В дальнейшем, по мере реализации следующего этапа проекта, срок РЕПО будет увеличен. В настоящее время биржевая комиссия по этим сделкам не взимается.

Расчеты по сделкам прямого РЕПО на СПВБ осуществляет Небанковская кредитная организация закрытое акционерное общество “Национальный расчетный депозитарий” (НКО ЗАО НРД).